quarta-feira, 24 de novembro de 2010

GASTRONOMIA: Vinícola Ravanello estará aberta para visitação

Gramado (RS) ganha, pela primeira vez na sua história, uma vinícola produtora de vinhos finos. A Vinícola Ravanello, um empreendimento de Normélio Ravanello, é a realização de um projeto de mais de 25 anos do empresário, quando adquiriu a área na Serra Gaúcha. Ravanello vem, há uma década então, estudando o solo, o ar, a temperatura e a cobertura solar do local para a concretização do sonho. Atualmente com 63 anos, ele foi superintendente de uma multinacional para a América Latina, onde atuou como executivo por 37 anos. Mudou-se para Gramado, no início de 2007, local em que freqüenta há 30 anos, depois de se aposentar. O prédio da vinícola, contudo, foi construído inspirado no estilo arquitetônico de Toscana – consagrada região da Itália, um local com 765 a 800 metros de altitude e onde estão sendo produzidas as uvas. As frutas, cultivadas há cinco anos e que também vêm de regiões da melhor precedência dos estados Gaúcho e Catarinense, são matéria-prima que servirão para o cabernet savignon, o merlot, o chardonnay e outros espumantes. Com o apoio de enólogos a vinícola ainda está testando outras seis variedades de uvas, que resultarão em uma produção inicial de apenas nove mil garrafas, o que demonstra a preocupação com a qualidade final do produto. Um dos objetivos, conforme Ravanello, “é agregar a cultura agrícola cultivando frutas diferenciadas, a pessoas vindas de outras regiões como o mirtilo, physalis, amora, framboesa, kiwi, alcachofra, entre outras”, aponta o empresário. Os equipamentos de vinificação, que são de última geração, importados e nacionais, foram produzidos sob medida. Além disso, a vinícola possui 46 barricas de carvalho vindas da França, onde os vinhos estão separados por safra e produção. As caves estão há seis metros abaixo da terra e como garantia da qualidade do vinho existe um controle de temperatura de umidade. Situada há cinco quilômetros do Centro de Gramado, no Km 28,3, seguindo para Nova Petrópolis, na localidade de Linha Carazal, a vinícola conta com uma área de 1,3 mil metros quadrados, em um espaço de seis hectares. A Ravanello oferece, ainda, acesso à cadeirantes, espaços para degustação, bar para degustação discutida em grupos e cozinha, e espaço Gourmet, onde serão realizados eventos, confrarias, festas, oficinas e cursos de degustação. A Vinícola Ravanello será aberta ao público no início de dezembro. A visitação estará limitada a pequenos grupos, sob agendamento, de forma que haja uma interação com a família que comanda o empreendimento. “Vamos mostrar o ciclo da videira e o ciclo de elaboração de vinhos brancos e tintos”, resume Normélio Ravanello. A inauguração oficial, porém, só acontecerá em fevereiro de 2011, quando as uvas mostram a sua coloração definitiva. Até lá, Normélio Ravanello acredita que já terá recuperado uma relíquia para a apreciação dos visitantes: uma máquina de mais de 70 anos, que pertenceu ao seu pai Dionísio, que sempre fabricou o seu próprio vinho em sua propriedade de Antônio Prado (RS). A paixão de Normélio pelo vinho vem destas recordações de infância, quando ajudava o pai na época da colheita da uva.

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