segunda-feira, 15 de julho de 2013

EVENTO: Balade gourmande


StudioClio e Aliança Francesa promovem curso sobre cultura e gastronomia

Conhecer a gastronomia e a cultura francesa é a proposta de curso do StudioClio. Desenvolvido em parceira com a Aliança Francesa de Porto Alegre, o curso balade gourmande une degustação de vinhos e iguarias francesas com um panorama cultural e histórico do país. 

A profª Ghislaine Bachmann comenta a diversidade da gastronomia francesa a partir de pratos típicos de quatro diferentes regiões da França. As oliveiras da Provence, os aspargos da Alsace, alcachofras e frutos do mar da Bretagne e a tradição vinícola de Bordeaux são os elementos que compõem os costumes e o vocabulário dessas paisagens. 

Este curso, ministrado em francês, é destinado a alunos com conhecimento intermediário do idioma que desejam desfrutar de uma verdadeira balade gourmande. A cada encontro, uma experiência gastronômica desenvolvida pelos chefs Leonardo Magni e Liliana Andriola da Mandarinier Gastronomia.

Os encontros acontecem nos dias 6, 13, 20 e 27 de agosto, das 19h30 às 21h20. Até o dia 30 de julho, as inscrições podem ser feitas pelos valores de R$480,00 (público geral) e R$430,00 (professores, estudantes e alunos e professores da Aliança Francesa). A partir do dia 31 de julho, os valores passam para R$530,00 (público geral) e R$475,00 (professores, estudantes e alunos e professores da Aliança Francesa). Os valores podem ser parcelados em até 3x no cartão ou no cheque. Mais informações pela página www.studioclio.com.br ou pelo telefone (51) 32547200.

Ghislaine Bachmann 
Nasceu na  região chamada “Lorraine”, no leste da  França, não muito longe de Domrémy ,vilarejo natal de Joana d’Arc. Depois de casar, morou no sul da França, perto da cidade de  Aix-en-Provence,  terra do pintor Cézanne. Viveu com a família numa propriedade vinícola  no meio dos Corbières, pais dos Cathares.
Viajou bastante dentro e fora de seu país, antes  dos caminhos da vida a levar para o  Rio Grande do Sul, onde vive desde 1996, em Porto Alegre. Desde então, sua paixão é transmitir a cultura francesa.

Programa
1º encontro: introdução aos hábitos alimentares na França, as ocasiões para as refeições e o cultivo de oliveiras na Provence. Passeio virtual a Saint-Rémy e à propriedade de Charles Aznavour, bem como mercados da região. Degustação de produtos desenvolvidos a partir do puro azeite de oliva.
2º encontro: as florestas lendárias da Bretagne, a tradição dos frutos do mar e a produção de alcachofras.
3º encontro: o cultivo de aspargos na região da Alsace, as várias formas de apresentação do produto e os atrativos turísticos da região.
4º encontro: história cultural do vinho na França e a tradição vinícola em Bordeaux.

Curso
Balade gourmande en France
Com Ghislaine Bachmann
Dias 06, 13, 20 e 27 de agosto, das 19h30 às 21h20
StudioClio – Instituto de Arte e Humanismo
Rua José do Patrocínio, 698 – Cidade Baixa – (51) 3254 7200

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente aqui