segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

GASTRONOMIA: La Vanilla reinventa o Bûche de Noël

Boutique de doces em Porto Alegre lança três versões modernas da tradicional receita francesa conhecida no Brasil como Tronco de Natal 
Fotos: Shana Martini

O Natal é uma das datas comemorativas que mais despertam o desejo de reunir as pessoas queridas em encontros afetuosos e também permeados por cerimônias e por tradições, inclusive as gastronômicas. Este ano, a loja La Vanilla – Sobremesas Especiais, marca assinada pela chef Shana Martini, em Porto Alegre, traz para a ceia dos gaúchos uma fatia interessante da pâtisserie francesa: o Bûche de Noël (Tronco de Natal). Trata-se de um bolo em formato de tronco de árvore, inspirado no hábito de vários países francófonos de deixar um tronco queimando na lareira na noite de 24 de dezembro.

Originalmente, o doce é recheado com creme de manteiga no sabor café ou chocolate.  Porém, na La Vanilla, que se destaca pelo seu potencial criativo e pelo seu caprichado — e também minucioso — arrojo, é possível encomendar Bûche de Noël em três variações surpreendentes. A Sinfonia de Laranja (750 gramas | R$ 65) é preparada com genoise (pão-de-ló) de amêndoas, contreau, chocolate de laranja e creme de flor de laranjeira; na Sinfonia de Pistaches 750 gramas | R$ 69), o genoise é de amêndoas e geleia de limão e de chocolate, com creme de pistaches; e para dar um toque de brasilidade nesta delicada doçura com sotaque francês, a Ópera de Cupuaçu (750 gramas | R$ 65): genoise, creme da fruta de origem amazônica e também de chocolate belga 50% cacau. “As nossas versões têm uma proposta moderna para os bûches. Os sabores estão bem mais frescos e o design mais clean”, explica Shana.

LA VANILLA
A loja, inaugurada em julho deste ano, é um charmoso “recanto do doce” no bairro Moinhos de Vento. Embora esteja localizada na movimentada Rua Florêncio Ygartua, a La Vanilla é um lugarzinho tranquilo, aconchegante e discreto, que atende perfeitamente à proposta da chef Shana Martini, de ser uma boutique de delícias exclusivas, criadas por ela a partir de técnicas da clássica pâtisserie, mas combinando, inventivamente, sabores delicados. A casa não abre mão do cuidado de aproveitar os produtos da estação e de adquiri-los de produtores de áreas circunvizinhas, em sua maioria de cultivo orgânico. “Sempre que possível, eu visito as propriedades antes de escolher os fornecedores. Existem pessoas fazendo ótimos trabalhos aqui por perto, baseados nos princípios da sustentabilidade, e que oferecem insumos de excelente qualidade”, reconhece Shana. Os ingredientes que vêm de longe são apenas o chocolate belga e as polpas de frutas típicas de outras regiões do Brasil, como o Amazonas.

O cardápio conta com doces individuais, como cakes, tartelettes, macarons, além de tortas e uma linha de chocolates. Para acompanhar, café espresso, chocolate quente e chás, quente ou gelado. “Todas as segundas-feiras nós lançamos um produto, assim os clientes são sempre surpreendidos com um novo sabor. Muitos já chegam à loja perguntando qual é o doce da semana”, conta a proprietária.

A CHEF
Shana Martini é formada pela Escola de Gastronomia Aires Scavone, em Porto Alegre. Com o foco sempre na área da confeitaria, trabalhou na cozinha de um iate luxuoso em Manaus, em restaurantes em Brasília e no Mato Grosso. Quando retornou à capital gaúcha, em 2010, passou uma temporada como a responsável pelas sobremesas do Hashi, de culinária internacional, mas em seguida decidiu empreender. Começou a fornecer doces para eventos, desde pequenos jantares particulares até grandes festas ou coffee breaks empresariais. Em 2012, lançou a La Vanilla Chocolates, linha incrementada este ano com bombons produzidos com cacau brasileiro selecionado. No dia 1º de julho, concretizou um antigo sonho e inaugurou a loja física da sua marca, La Vanilla.  


La Vanilla – Sobremesas Especiais
Proprietária: Chef Shana Martini
Rua Doutor Florêncio Ygartura, 200 – Porto Alegre
51 3377.2628 | www.lavanilla.com.br
De segunda a sexta-feira, das 11h às 19h. No mês de dezembro, a loja abrirá também aos sábados, das 10h às 19h.

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