quarta-feira, 17 de agosto de 2011

GASTRONOMIA: Tabela de calorias no cardápio gera polêmica entre especialistas

A colocação obrigatória de informações de calorias dos alimentos em cardápios causa polêmica e especialistas no assunto contestam os benefícios para os quais a medida se propõe. O assunto está em análise pela Câmara dos Deputados, em Brasília. O Projeto de Lei 505/11, do deputado Antonio Carlos Mendes Thame (PSDB-SP) obriga bares, restaurantes e lanchonetes a incluir no cardápio os valores calóricos das refeições. A ideia é melhorar a qualidade da alimentação do brasileiro. O alerta feito pelo Chef Luiz Pequeno, da Aromo Gastronomia, é que a lei por si só não garante uma alimentação saudável, já que é possível alimentos calóricos serem saudáveis e ao mesmo tempo alimentos de baixa caloria não serem tão bons para saúde. Ou seja, a relação de que todo alimento calórico é ruim e o não calórico é bom, não é necessariamente verdadeira. “O que pode ser válido são avisos estimulando o consumo de frutas, verduras, legumes, pães integrais, azeite de oliva e outros alimentos que realmente fazem bem à saúde”, sugere o Chef Luiz Pequeno. Para o presidente do Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (Sindpoa), José de Jesus Santos, as maiores dificuldades, caso seja aprovada a lei, serão as manutenções de preço e qualidade. “No momento em que tivermos um nutricionista de plantão para calcular os valores calóricos dos alimentos não teremos muita saída nos preços: vai pesar no bolso do consumidor. Ou pior, a qualidade dos alimentos pode cair”, explica José. Enquanto a lei não é aprovada, para garantir a boa alimentação, o consumidor deve procurar alimentos saudáveis e alimentação equilibrada. Buscar um nutricionista e saber como os pratos são feitos é uma boa forma de começar.

Aromo Gastronomia : A Aromo é uma empresa que fabrica alimentos congelados e resfriados, usando modernas técnicas de cortes, cocção, manipulação e higiene, sem deixar de lado a forma artesanal de preparo. A loja está localizada na rua Dona Eugênia, 835, bairro Santa Cecília, em Porto Alegre e é comandada pelo Chef Luiz Pequeno, formado pela Ècole d'Hotelerie et Cuisine d'Economats em Paris e por Denis Zilz, formado em direito pela Unisinos e com MBA em gestão e recursos humanos.

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