segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

GASTRONOMIA: Riversides Shikki Madero é exemplo de sustentabilidade

A aposta nos pratos com itens orgânicos é uma das novidades do Riversides Shikki Madero. A iniciativa contempla oferecer pratos contendo ingredientes livres de agrotóxicos, fertilizantes sintéticos, reguladores de crescimento e aditivos utilizados na alimentação animal. Entre os produtos orgânicos utilizados no cardápio, conforme regularidade de mercado, destacam-se alguns cortes de carne bovina, massas, cereais (arroz e feijão) e hortifruti. No quesito bebidas orgânicas, o destaque fica por conta dos vinhos argentinos Tizac Malbec e Cabernet Sauvignon e da cerveja Eisenbahn Pilsen Natural, certificada pelo IBD (Instituto Biodinâmico que fiscaliza e certifica produtos orgânicos no Brasil conforme normas internacionais). Pioneiro em sustentabilidade na Capital , o Riversides Shikki Madero inspira-se em sua localização – um dos pontos mais nobres, arborizados e belos da Zona Sul de Porto Alegre – para reduzir o impacto ambiental. Inaugurado em outubro de 2009, o restaurante promove várias ações neste sentido, entre elas o aproveitamento do calor da churrasqueira para aquecer a água das áreas de apoio. Além disso, as bacias sanitárias e a irrigação dos jardins funcionam a partir do aproveitamento da água da chuva. Ela é captada através dos diversos planos de telhados e coberturas em vidro. O volume de água captado é conduzido e armazenado em um reservatório subterrâneo com capacidade para 40 mil litros, que garante uma economia estimada de 25% da necessidade total de água potável do restaurante. Outra ação em termos de sustentabilidade é a utilização de papel reciclado nos cardápios, jogos americanos, embalagens de hashi, cartões, displays e demais materiais de divulgação e a separação de resíduos gerados, facilitando a reciclagem. “O restaurante tem capacidade de 330 lugares e três ambientes distintos: o Bar, com netbooks e acesso livre à Internet para os clientes; o Madero, no qual ficam as ilhas gastronômicas; e o Solarium, aonde preservamos e incorporamos ao ambiente uma paineira centenária. Com o plano de funcionamento sustentável, o restaurante procura reduzir para próximo de zero eventuais impactos ao meio ambiente”, explica Caroline Verenzuck, coordenadora de Marketing do Riversides Restaurant Group. O conceito de sustentabilidade também permeia a principal ação do Riversides Shikki Madero: a gastronomia. A casa, que tem como missão exaltar a qualidade de vida, une a preocupação com o meio ambiente com a forte influência e valorização das culinárias Brasileira e Mediterrânea, incorporando em seu menu ingredientes mais saudáveis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente aqui